重要提示: 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 韩城质强办督查禹门口黄河公路大桥示范点创建工作(之五) 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 2017“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂举行 韩城成功入选年 韩城市2017年"史圣故里 品质韩城"质量知识电视大赛隆重举行 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会  
 
  当前位置: 主页 > 工作动态 > 工商动态 >
浅议人工智能在网络市场监管中的应用
时间:2018-08-07 本站整理 

 近年来,在人工智能领域,互联网经营企业首当其冲,将云计算+大数据以及人工智能等技术结合自身网络经营业务实际,应用到在线推广、线下零售、物流等诸多领域。面对这一新形势,肩负网络市场监管职责的市场监督管理部门,应当充分认识人工智能应用的重要性和紧迫性,紧跟网络市场发展趋势,运用人工智能技术和手段,提升网络市场监管效能,维护网络市场有序运行。笔者通过分析研究人工智能发展对网络市场监管工作带来的挑战,旨在探索人工智能在提升网络市场监管应用的必要性,从而实现人工智能对网络市场的智慧监管。

 
    一、人工智能发展对网络市场监管带来的挑战
 
人工智能技术在网络经济领域如火如荼的发展,必然会对网络市场监管带来前所未有的挑战。
 
(一)新技术对各级网监部门的技术能力提出了严峻的挑战
 
    进入人工智能时代,网络经营企业不断推出新的技术,网络经营主体也持续推出新的应用技术。诸多前沿技术的应用不仅扩大了网络企业与监管部门之间的技术差距,而且导致监管部门传统的监管技术发展模式难以沿袭和更新。数据挖掘是发展人工智能的关键因素。而网络经营企业在网络交易过程中所产生的商品数据和交易数据,数量大、维度多,而且数据完备,这些数据的收集、储存、处理和应用对于监管部门来说困难重重,举步维艰。  
 
(二)人工智能监管亟需相应的法律法规
 
    网络经营企业的主体和交易数据被其视为战略资产,不会向任何部门提供,而市场监管部门,也没有相关的获取企业数据的法律依据。有的商家利用这一法律漏洞,通过人工智能机器算法收集买家的隐私数据。此外,现有的法律法规也不适应监管部门应用人工智能技术实施监管,势必会阻碍人工智能的应用和发展,当出现人工智能应用的重大缺陷或者安全隐患时,更是没有相关法规保障监管部门合理合法地规避人工智能的发展风险。
 
(三)监管理念转换迟缓
 
    阿里巴巴、京东等大型网络经营企业将人工智能的发展已经提升到战略层面,大力引进人工智能人才,建立人工智能团队,不遗余力的投资研发人工智能应用。与其相比,市场监管部门囿困于监管人员不足,监管思路陈旧,行动迟缓等问题,对于当前层出不穷的网络市场新行业、新业态只是亦步亦趋被动跟进,疲于应付,难以履行维护网络市场交易秩序、建立公平交易环境、保护消费者合法权益的工作职能。
 
二、运用人工智能进行网络市场监管的必要性
 
人工智能的机器学习特性特别适用于网络市场监管,可帮助我们认识和把握网络市场行为、规律特征,发现网络市场交易中的违法违规线索,增强网络市场监管执法的针对性和有效性,提高网络市场监管能力水平。
 
    (一)是精准监管的客观要求
 
由于网络市场的跨地域性和隐蔽性特点,任何一个地方的监管部门都面对着“全网级的地域性监管”难题。而人工智能是处理海量信息,挖掘违法违规网络商品和交易信息的先进工具,能使监管部门更便捷的使用更多数据进行决策,减少出错的概率,使资源得到最大限度的分配和利用,提高监管工作的效率。
 
(三)是公正监管的本质要求
 
公平公正是网络市场监管遵循的一个根本原则。随着法制建设的不断完善以及消费者维权意识的不断增强,社会公众和企业对于公平、公正行政执法的诉求越来越高。人工智能一方面可以推动网监执法数据的充分应用,帮助执法人员做出高效、公正的决策,一方面可以减少人为感情因素的干扰,辅助执法人员强化法治意识,运用法治思维和法治方式履行市场监管职责。
 
(三)是预测性监管的迫切要求
 
    法律总是滞后于损害的,只有当主观过错促生了具体行为,行为造成实际损害之后,法律才能介入,介入的目的也是恢复以前的状态。而大数据和人工智能的结合就能改变这一现象。只要将网络市场易发违规行为动机融合于人工智能机器学习的算法中,便有可能通过搜索全网数据预测违法行为并提前采取措施予以纠正制止,从而将网络市场监管现有的追逐式管理变成预测性管理。
 
    三、积极探索运用人工智能实现网络市场智慧监管的对策建议
 
2017年2018年,“人工智能”被两次写入政府工作报告。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,正式从国家战略层面推动人工智能的发展。国家这一系列举措,牢固确立“科技是核心战斗力”的指导思想,无疑将加速人工智能发展的进程。市场监管部门要抓住这一契机,积极在网络市场监管领域探索运用人工智能,努力实现网络市场智慧监管。
 
  (一)加快监管立法进程
 
人工智能的监管原则、监管体系尚处于空白地带。这势必会造成人工智能在网络市场的无序增长。市场监管部门应顺势而为,积极推动网络市场人工智能应用的立法工作,填补监管的法律空白。立法中要将数据安全提升到战略高度,因为人工智能的本质特征是让机器自己处理数据,从数据里学习知识,能对全网数据和后台控制体系进行穿透。因此,必须要高度重视数据安全。立法要以保护消费者合法权益为出发点,给网络经营企业发展人工智能设置原则底线,提高网络经营者利用人工智能进行违法行为的处罚力度,同时也要涵盖监管部门对违法行为处罚的可操作性。
 
 (二)建立统一的网络市场人工智能监管平台
 
当网络经营主体涉足人工智能领域的时候,监管部门发现和统计的难度也会不断增加。如果不迎难而上革新技术,下大力夯实技术基础,势必会丧失监管能力。因此必须自主建立统一的网络市场人工智能监管平台。
 
首先,要全量归集网络市场主体监管信息。依托人工智能平台对全网网络市场主体信息进行“主体+”数据归集,将其监管部门内部的各类业务数据和有关企业在互联网上的交易数据全部归集到网络市场主体名下,并将这些数据以统一社会信用代码为索引,梳理成以网络市场主体为核心,关联人员、商品、行业、区域等维度的全景信息视图。
 
其次,通过人工智能平台模拟和构建相应的模型结构,及时掌握网络市场主体经营活动的规律与特征,及时发现违法违规线索,提高预测预判能力,做到早发现、早预警、早处理,减少和防止无效监管,增强网络市场监管执法的针对性。
 
 (三)重视人工智能人才培养
 
人工智能技术在网络市场监管中的开发应用,人才是决定的因素。各级市场监管部门要把人才作为网络市场监管工作发展的基础和关键,切实加强人才的培养,特别要注重人工智能应用人才的培养。首先,要加大培养力度,采取多种形式,教育和培养一批能设计、懂算法、会应用的监管技术人才,成为掌握人工智能理论、方法、技术和应用知识的行家里手。其次,重视队伍建设,通过培养和引进,逐渐形成一支政治强、技术精、作风好的人工智能应用骨干队伍,充实一线,加强基层监管力量。再次,要建立人才培养机制。要从工作实际出发,着眼事业发展需要,深入调研,科学论证,制订规划,拿出措施,形成机制,持之以恒的抓好落实。
 
(作者单位:省工商局网监分局)
 
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街东段 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备14010658号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮