重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 新闻动态 > 监管动态 >
工商局帮扶芝阳镇圪崂村小记
时间:2015-06-30 本站整理 

 精准扶贫     让山村富起来

             --工商局帮扶芝阳镇圪崂村小记
 
  2014年12月24日一大早,芝阳镇圪崂村村民和扶贫干部充满了喜悦的围在一块空地上,等待着新落成的移动信号塔开机仪式,平日寂静的山村比平时热闹了许多。村民们的喜悦是彻底告别了手机无信号的历史,扶贫干部喜悦的则是便利通讯能为圪崂村早日脱贫奠定基础。而这只是工商局驻村工作队驻村一年来所做工作的一个缩影。一年来工商局领导和扶贫干部走遍了村里的角角落落,熟悉了村里的老少乡亲,一次又一次往返于市里和山村,为帮助乡亲致富奔走。
倾注真情压实担子
  2014年6月,市委组织部和市扶贫办在全市开展扶贫工作,工商局的帮扶对象是芝阳镇圪崂村。接到任务后工商局领导十分重视,经研究决定由非公党工委干部卫宏立、工商局石油所干部张健驻该村开展包联工作,并分别由王峰工商所等17个基层单位和科室具体包联17户贫困户。
  芝阳镇圪崂村位于乔子玄街道西北方向十三公里处,紧邻黄龙县白马滩镇。为了提高扶贫工作的针对性,扶贫干部在村干部的协助下,入户座谈,摸清村子的基本情况。该村共有五个村民小组,64户,212口人,耕地面积960亩,主导产业为花椒、核桃,辅助作物玉米、土豆及少量中药材,三个养殖户,主要以养殖羊为主,村里经济来源比较薄弱,集体经济几乎为零。村民文化层次偏低,知识结构老化。
对接商讨找准路子
  帮扶干部与村干部沟通,找到制约圪崂村发展的四大因素。一是村里经济紧张,道路破损不能及时得到修复。二是地处偏远,通讯不畅,信息不灵。三是村民文化层次偏低,知识老化,观念守旧。四是年轻人进城务工,小孩进城上学,劳动力缺乏,对农活也不重视。市工商局局长雷栓虎和分管本次扶贫工作的领导兰刚组长及芝阳镇相关领导多次深入到该村,听取村干部及扶贫工作队的汇报,扑下身子解决村民问题,帮助村民脱贫致富。
精准帮扶助民快富
  2014年8月该村花椒丰收,阴雨天多,摘椒工严重短缺。驻村干部先后联系到四十余名摘椒工,帮助该村贫困户解决了燃眉之急。2013年雨水多,该村通往三,四,五队道路水毁严重,扶贫干部得知情况后,立即向局里汇报,工商局在经费非常紧张的情况下,为该村解决了道路维修费三千元,及时整修了道路,保证了村民生产方便。
  信息高速发展的时代,信息就是生产力,而圪崂村地处偏远,通讯不便,对该村增加收入造成严重制约。为此,驻村干部多次与移动公司联系沟通,最终移动公司投资180余万元在该村建4G信号塔一座,为该村和附近等四个自然村提供语音,数据等服务,此举让该村村民和外部世界“联通”起来,为他们早日脱贫插上了腾飞的翅膀。
  2015年3月26日,驻村干部积极与市红字会联系,组织义务医疗队深入包联村为群众进行健康教育宣传,培训卫生救护知识,并为全体村民发放了洗脸盆和洗衣粉,发放了志愿者捐赠的旧衣物300余件,发放宣传材料200余份,并邀请市中医院大夫进行现场义诊,为50余名村民进行了诊断治疗,受到村民的好评。
                          
 
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮