重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 新闻动态 > 监管动态 >
韩城市市场监管局开展“严厉打击非法交易切实保护野生动物”专项行动
时间:2019-03-29 未知 

  近日,为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照全省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动动员部署电视电话会议要求,根据省局和市委市政府文件、会议有关任务分工,韩城市市场监管局在全市范围内组织开展严厉打击非法交易、切实保护野生动物专项行动。

 
 
       此次专项行动,一是严厉打击无照经营行为。依法查处未持有市场监管部门核发的营业执照,不具备相应主体资格,无照或超范围经营野生动物及产品、禁止使用的捕猎工具的违法行为。二是严厉打击非法销售行为。依法查处未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,或者未持有、未附有人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识出售国家重点保护动物及其制品违法行为。三是严厉打击违法生产、经营使用野生动物制作食物行为。依法查处生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食物的违法行为。四是严厉打击违法广告行为。加强对“三品一械”广告审查,加强对电视、广播、报刊、印刷品、户外广告和网络等各类广告媒介的监测,依法查处为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的捕猎工具,以及为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告的违法行为。
 
 
       田建林局长强调,一要提高政治站位,加强组织领导。开展专项行动是坚决落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示的重要举措。各单位要站在讲政治的高度,认真抓好落实,周密部署、落实责任,全面开展清查和打击活动,确保行动落到实处,抓出成效。二要积极学习培训,提升能力素质。各单位要及时组织有关市场主体、经营户和监管人员专题学习《野生动物保护法》等有关法律法规,督促市场主体、经营户知法守法,督促监管人员依法行政,组织对监管人员进行行政执法程序,技能集中培训,明确检查内容,方法和要求,提升依法行政能力,为更好开展专项行动提供坚实保障。三要完善制度措施,提升监管效能。各单位要梳理排查情况和发现问题,建立问题清单,编制专项行动工作台账,实行问题销号管理,对问题线索和举报投诉必须做到件件有着落、事事有回音;落实经营户与检查人员“双签字”制度,夯实执法责任。四要加大宣传引导,营造良好氛围。要求在辖区集贸市场、商场超市、公园广场等重要场所利用LED屏、横幅、传单等形式进行野生动物保护宣传,营造保护野生动物良好氛围。
  田局长带队检查野生动物保护工作。
  对板桥镇餐饮经营户进行检查,发现"野味"广告一处,现场进行了纠正,并逐户签订保护野生动物资源承诺书。
  执法人员对重点区域进行排查。主要排查无照经营、非法销售、违法生产、经营使用野生动物制作食物和违法广告行为。
 
 
  各基层所在各自辖区与相关市场和商品经营者逐一对照检查,逐户签订承诺书,制作现场检查笔录,由经营者和检查人员“双签字”,确保无盲区、无遗漏、全覆盖。
 
 
 
  执法人员突出餐饮环节,严把“饭口”关,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。重点监管挂有“野味”类似招牌的餐饮服务经营者,重点检查餐饮服务经营者的后厨、冰柜、冷库等关键部位,查看经营者证照是否齐全、进销货台账是否完整、肉制品检验检疫是否合格。
  执法人员突出流通环节,严把市场主体准入关,加强对餐饮、中医药物科技等特种行业准入资格的审查,严格审查和规范名称、住所、经营范围等登记事项。禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的捕猎工具提供交易服务。
       此次专项行动紧盯非法交易野生动物的重要环节、重点区域,全覆盖排查、全角度监管、全方位打击非法交易野生动物违法行为,有力震慑违法分子,坚决遏制非法交易野生动物及其制品违法活动,努力构建保护野生动物市场监管长效机制,为全市生态文明建设营造良好环境。
 
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街东段 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮