重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 新闻动态 > 监管动态 >
韩城花椒:以品质提升产业 以品牌铸就质量
时间:2019-04-22 质强办 

  大红袍花椒是韩城市的名优特产,距今已有上千年的栽植历史,“七山一水二分田”的独特地理、气候条件造就了韩城大红袍花椒“粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正”的独有品质。目前韩城市已建成了百里4000万株大红袍花椒生产基地,全市花椒种植面积36667公顷,产量占全国1/6。近年来,韩城市委、市政府发挥当地花椒产业优势,以建设国家花椒产业园区为中心,以强化基地建设为基础,以加强科技研发、壮大龙头企业、创新营销模式为突破口,加大政策扶持力度,大力实施品牌战略,有力地推进了花椒产业规模化、标准化、集约化、产业化、品牌化建设,促进了花椒产业持续健康发展。

 
出台优惠政策,支持产业发展
  韩城花椒产业的快速发展是近40年来历届市委市政府矢志不渝狠抓产业不放松的结果。市委市政府充分发挥当地产业优势,先后出台了新栽花椒补助、花椒综合指数保险、花椒产业基金担保贷款、设立花椒科技创新奖、花椒质量奖等多项扶持政策。近三年,全市新栽花椒2163公顷,补助金额648.98万元;花椒综合指数保险入保3067公顷,累计赔付1266.89万元;发放花椒产业基金担保贷款1183户5.9亿元,为我市花椒产业健康发展提供了坚强有力的保障。
 
加强科技研发  助力产业发展
  一是与知名高校科研机构开展多方合作。持续加强与中国轻工业联合会、中国食品科学技术学会、省林科院、省林业技术推广总站、西北农林科技大学、四川农业大学、北京标准化研究院等多家高校科研机构的交流合作,开展花椒科技研发,获得相关专利证书100多项,先后在韩城设立了“专家工作站”、“中国(韩城)花椒研究院”和花椒技术研究“韩城基地”。二是重视优良品种培育。多年来持续进行新品种培育和老龄椒园更新换代,2013年建立了花椒种质资源圃和良种培育基地,收集了国内外花椒优良品种35个;2014年“韩城大红袍花椒”种子探月搭载成功;2017年与深圳华大基因科技公司签订花椒基因测序合作协议,开展花椒基因测序,并对花椒皮刺、色泽、芳香物质含量等典型性状进行基因定位,以指导花椒分子育种,缩短良种繁育年限;坚持引进甘肃、四川等地优良品种,并与本地花椒杂交、嫁接改良,培育出了具有无刺椒、耐寒、高产等优良特性的新品种。三是加强花椒综合利用开发。先后研制开发出花椒烘干机、清选机、采摘机等花椒加工机械及花椒油、花椒油树脂、花椒精油、花椒精油手工皂、花椒精油洗手液、花椒足浴养生宝、椒目仁油、花椒芽菜辣酱、花椒叶茶、花椒酸奶、α亚麻酸胶囊等20多种花椒系列产品,涵盖了食品、日化、医药、养生等多个领域,年花椒加工产值达5亿元,极大地増加了花椒附加值。
 
实施品牌战略  推动产业发展
  开展“全国大红袍花椒产业知名品牌示范区”创建和省级地理标志产品保护示范点创建,制定了《韩城大红袍花椒地理标志产品》标准,从花椒育种、种植、田间管理、采摘、包装到销售全过程实行标准化管理。投资50亿元,高标准、高规格建设了国家花椒产业示范园,涵盖全国花椒标准化检测、批发交易、价格形成、信息发布、科技研发和商务会展“六大中心”,吸引了来自全省、黄河金三角地区以及全国花椒主产区的70余家涉椒企业在此设点、加工、交易,全国花椒产业中心正在形成,是国家林业局认定的全国唯一的国家花椒产业示范园。2016年至2018年举办了三届中国·韩城国际花椒节,举办了北京人民大会堂新闻发布会、“一带一路”双椒论坛、乡村振兴与品牌建设质量提升研讨会等大型宣传推介活动,利用中、省各主流媒体播放了韩城大红袍专题片,举办全国花椒相关产品及知名食品企业产品集中展示等系列活动,成立了“丝绸之路花椒产业联盟”,为产业建设搭建了更广阔的发展平台,扩大品牌效应。积极开展花椒品牌价值评价,2017年,在中国质量认证中心组织的区域品牌价值评价工作中,“韩城大红袍花椒”区域品牌价值评估为213.61亿元,成为全国花椒产业第一品牌和三秦质量之光“最受百姓喜爱的品牌”。
  目前,韩城花椒生产、加工、销售已经形成了一条完整的产业链条。现有专业从事花椒购销专业合作社300余户,拥有一支2000多人的花椒专业销售队伍,在北京、重庆、四川等地设有花椒直销网点100多个,现有花椒深加工企业30多家。“韩城大红袍花椒”是全国花椒唯一被国家工商总局认定的“中国驰名商标”,是国家地理标志保护产品,被列入“中国农产品区域公用品牌价值百强”、评为“最具影响力中国农产品区域公用品牌”,获得“全国林业名特优新产品博览会优良产品奖”、“中国农学会高优农产品”、“中国杨凌农高会后稷特别奖”等荣誉奖项。韩城市被国家林业部门命名为“中国名特优经济林花椒之乡”、“大红袍花椒国家林业标准化示范区”、“全国经济林花椒产业示范县市”、“国家花椒生物产业基地”、“中国花椒之都”等多项荣誉称号。2018年全市花椒产量2700万公斤,三产总值达到35亿元,全市12万椒农仅花椒一项人均年收入达2.25万元,花椒产业已成为带动农民致富奔小康和引领乡村振兴的龙头产业、富民产业、生态产业。
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街东段 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮