重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 维权知识 >
微型整容后严重感染 诊所老板因销售假药被判刑
时间:2017-08-08 解放日报 

  日前,徐汇区法院判决一起案件:原告张女士因轻率选择了一家微整形机构,手术后出现严重感染。法院判处微整形机构赔偿张女士医疗费等各项费用3.8万余元,诊所老板等4人因触犯刑法被检察机关提起公诉,分别获有期徒刑三到五年不等。

  微整形失败无法面对孩子

  2015年7月,张女士通过某点评网站搜索到一家整形美容机构,咨询相关费用后,第二天她就来到位于徐汇区某写字楼内的这家整形美容诊所。由工作人员周婧为她做三项微整形手术,花了8000多元。诊所负责人蔡旭介绍,店里所有的针剂和药品都是正规进口、有药准字的。

  之后,张女士再次来到诊所,让周婧为自己取出4年前做微整形手术时注射在鼻部的填充物。结果手术失败,填充物未能取出,张女士的脸反而出现大面积红肿和淤青。诊所没有向张女士收取费用,让她回家后热敷脸部。在此后近1个月时间里,张女士的脸始终处于严重感染状态下,于是周婧赔偿给张女士1500元。

  从7月到8月,张女士到多家医院治疗。但仍无法正常上班,甚至没办法回家面对孩子。于是她将该整形美容机构负责人蔡旭和手术操作者周婧告上法庭,要求赔偿医疗费、住宿费、误工费等7万余元。

  法院查明,2013年9月,蔡旭开始以香港某生物科技有限公司的名义对外经营,从台湾等地非法采购大量复合维他命B注射液、保肝注射液等药品或针剂,在未获得药品经营许可的情况下销售牟利,同时与周婧合作开展微整形美容、整形中介等业务。在张女士诉蔡旭和周婧一案中,蔡旭、周婧的行为造成张女士在接受服务过程中受到人身损害。法院最终判决其二人赔偿张女士3.8万余元,并对蔡旭、周婧等4人以销售假药罪判处有期徒刑三到五年不等。

  涉微整形刑案有增加趋势

  近年来涉及“微整形”的刑案有增加趋势。7月10日,静安区法院审理一起案件,90后女子晓娜因销售假药被判处拘役四个月,并处罚金人民币8000元,违法所得全部没收。晓娜之前在本市一家美容培训机构,花七八千元学习注射肉毒素、美白针。从去年6、7月份起,陆续为几个客人打瘦脸针牟利。今年3月,晓娜通过中间人介绍,约定每人1800元的价格为3名客人各注射一瓶肉毒素,当她赶到本市火车站附近一家快捷酒店,拿出器械准备注射时被民警抓获。经鉴定,涉案注射液等均未取得国家批准文号,以假药论。晓娜说,这些药品是她从微信上购买的,每瓶400多元。晓娜从未学过医,没有医生资格,却在微信上自我标榜“正规持证整形注射师”。

  虹口法院近期审理一起案件中,两名被告人租借民房开“微整形工作室”,从淘宝上购买各种没有国家批号的玻尿酸、维生素C等整形注射药剂,并在网上发布美容工作室广告。民警在工作室搜查时,当场查获进口药物57支,经鉴定,其中47支抗坏血酸注射液是假药。两人被判缓刑并处罚金。

打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街东段 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮