重要提示: 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 韩城质强办督查禹门口黄河公路大桥示范点创建工作(之五) 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 2017“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂举行 韩城成功入选年 韩城市2017年"史圣故里 品质韩城"质量知识电视大赛隆重举行 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 维权知识 >
查处一起广告违法案件的思考
时间:2018-07-31 本站整理 

  《中华人民共和国广告法》自2015年4月24日修订实施以来,各级工商和市场监管部门查办了大批广告违法案件。但在执法实践当中,对于如何运用《中华人民共和国广告法》来严格界定相关证据等问题上还存在一定的困惑。近期陕西省安康市平利县市场监督管理局查处了一起广告违法案件,历经行政复议、行政诉讼最终胜诉,给了我们启示。

 
案情介绍
 
       2017年11月28日,平利县市场监督管理局对安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司在经营场所内举办健康知识讲座,并播放含有军队单位和军队人员的名义、形象,使用了中华人民共和国国旗、国徽、军旗、军徽等内容的视频宣传资料,用于销售某品牌高电位治疗机的广告违法行为作出了行政处罚决定。其行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(一)项和《医疗器械广告审查发布标准》第十二条第二款的规定,构成发布违法医疗器械广告行为。依据《医疗器械广告审查发布标准》第十七条第三款和《中华人民共和国广告法》第五十七条第一款第(一)项的规定,平利县市场监督管理局对安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司作出了责令停止违法行为、罚款20万元的行政处罚。
 
       安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司不服,于2017年11月24日向平利县人民政府提出了行政复议申请,要求撤销平利县市场监督管理局对其作出的行政处罚决定。2018年 2月24日平利县人民政府依法作出了维持平利县市场监督管理局作出的行政处罚决定的行政复议决定。安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司又于2018年3月16日向安康市铁路运输法院提起了行政诉讼,要求撤销平利县市场监督管理局对其作出的行政处罚决定和平利县人民政府依法作出的行政复议决定。2018年4月20日安康市铁路运输法院经过公开审理并当庭判决驳回安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司的诉讼请求,维持平利县市场监督管理局作出的行政处罚决定和平利县人民政府作出的行政复议决定。
 
案件焦点
 
      安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司不服平利县市场监督管理局对其作出的行政处罚决定的主要分歧是不认同平利县市场监督管理局对其广告违法行为的认定,认为其播放含有军队单位和军人形象、中华人民共和国国旗、国徽、军旗、军徽等内容的视频宣传资料不是广告行为,应该是展示企业形象的宣传。
 
理由有二:(一)安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司在经营场所播放的视频资料源于“某某频道军事快讯”和“某某卫视晚间新闻”,反映的内容是四川某医疗器械有限公司向某驻军部队捐赠某品牌高电位治疗机的拥军活动的场景。视频的来源是国家正式的新闻发布平台,均是对公众公开的视频影像,真实合法,并未虚构事实。(二)平利县市场监督管理局认定视频中含有“军队单位和军队人员的名义、形象,使用了中华人民共和国国旗、国徽、军旗、军徽”等事实,但该视频内容的制作和发布主体是某电视台,该视频新闻自电视台发布后,应视为全民皆知的新闻内容,且安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司也仅仅是下载后再次播放,是宣传企业爱国、拥军的企业文化,并不是广告行为。
 
案件分析
 
        本案中安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司在其经营场所播放含有“军队单位和军队人员的名义、形象,使用了中华人民共和国国旗、国徽、军旗、军徽”等内容的视频资料的行为是否是广告行为。早在案件查办过程中,执法人员就紧扣这一问题展开了两方面深入细致的调查取证工作。首先是含有“军队单位和军队人员的名义、形象,使用了中华人民共和国国旗、国徽、军旗、军徽”等内容的视频资料是在什么地方播放,接受宣传的对象是谁;其次是播放含有“军队单位和军队人员的名义、形象,使用了中华人民共和国国旗、国徽、军旗、军徽”等内容的视频资料的目的和出发点是什么,和销售某品牌高电位治疗机是否有关系。经过对安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司在经营场所举办的健康知识讲座活动进行现场检查的情况来看,活动现场摆放有数台某品牌高电位治疗机,而且主办方在现场滚动播放上述视频资料,参加活动的多为中老年消费者。办案人员还对部分已购买和使用某品牌高电位治疗机的消费者进行了询问调查,一些消费者也纷纷表示是通过观看了该视频资料,既然上了电视新闻,而且部队军人也在使用,才相信了产品的功效,所以购买了这款品牌的高电位治疗机。从这两方面调查的情况来看,安康市汉滨区某医疗器械有限公司平利县分公司在其经营场所播放含有“军队单位和军队人员的名义、形象,使用了中华人民共和国国旗、国徽、军旗、军徽”等内容的视频资料的目的性是显而易见的,就是通过播放该视频资料,提高企业产品的可信度,向消费者推介产品,是企业广告行为。
 
        本案在办理中,由于执法人员在固定案件核心证据和论证证据与违法事实的关联性上打下了坚实的基础,所以本案在行政复议和行政诉讼中取得胜利是必然的。我们在日常的案件办理中,对一些证据的认定不能只考虑其简单和直观的客观表象,还要从其主观目的和所导致的影响和结果上进行关联性推理和论证。特别是在《中华人民共和国广告法》运用上,对一些“国家级”、“最高级”、“最佳”等概念性禁语的判断和甄别更要慎重,这都需要我们执法人员在执法实践中不断的探索和创新,只有这样我们才能把案件办成铁案。
 (作者单位:安康市工商局)
 
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街东段 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备14010658号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮