重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
儿童消费注重安全是关键
时间:2018-05-24 本站整理 

  陕西省消费者协会提示

儿童消费注重安全是关键
  随着“六一”儿童节的来临,家长开始忙着为孩子选购节日礼品,各类儿童商品和服务成为消费热点,陕西省消费者协会提醒孩子家长在选购儿童商品和接受服务时,注重儿童消费安全最重要。
  选择儿童玩具认准“3C”标志。购买儿童玩具时,要注重考虑孩子的消费安全,除注意查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全外,应当看清产品是否具备“3C”标志。目前,我国已对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃等6类玩具产品实施“3C”强制性产品认证。不要购买“三无”及未获得“3C”认证的玩具;避免购买带有尖端或边缘粗糙的玩具,以免刺伤、划伤儿童皮肤; 谨慎购买带有香味的玩具,带有强烈气味的玩具大多含有苯,不利于身体健康; 对于一些可能被啃咬、吞食或者接触皮肤时间长的玩具要仔细检查,以免儿童误食、勒伤、卡喉、夹指或诱发呼吸道疾病等。
  儿童游乐消费防范安全隐患。儿童节期间,游乐场成了孩子们的乐园,也成为儿童伤害易发地。儿童在游乐场所消费时,一定要有家长陪伴,发现不安全因素要及时防范消除。家长在为儿童选择游乐设施前,一定要仔细查看游乐设施使用说明,检查安全装置是否存在故障或隐患,并对孩子进行讲解和提醒。在游玩时,一定要根据孩子的身体状况,选择合适的游乐设施。
  儿童拍摄影像谨防价格陷阱。儿童节期间,是广大家长为孩子拍摄影像比较集中的时间,商家采用各种促销、特惠等方式吸引消费者。在选择摄影机构时一定要事先问好价格,认真阅读有关合同或协议,明晰有关条款,不要被商家低价、优惠等促销方式所影响,忽视了低价背后的附加条件和商品和服务的真实情况,更不要轻易相信那些所谓“免费”拍摄,谨防先“免费”,后破费的陷阱。最好和摄影机构签订书面合同,对付费标准、相册和照片尺寸、数量、制作效果、底片归属、违约责任进行明确,做到明明白白消费。
  购买儿童食品选择正规商超。儿童食品要尽量选择到具有经营资格、信誉好的商场、超市购买,不要随意购买地摊、流动商贩销售的零食。购买时认真查看商品标识、配料表、有无警示性语句、生产日期、保质期详细信息,要认准“QS”标识。标识标志不全的产品不要轻易购买。
  选购儿童商品或接受服务时,要考虑实际需求,不要互相攀比,盲目消费;要注意向商家索要并保存购物凭证,一旦因消费发生纠纷,消费者应及时向有关部门和消协组织投诉,依法维护自身合法权益。  (张 斌)
 
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街东段 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮