重要提示: 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 韩城质强办督查禹门口黄河公路大桥示范点创建工作(之五) 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 2017“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂举行 韩城成功入选年 韩城市2017年"史圣故里 品质韩城"质量知识电视大赛隆重举行 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
大学生租房消费应慎签合同
时间:2018-09-03 陕西省消费者协会 

  随着高校大学生毕业,暑期大学生租房消费成为消费热点。然而,租房消费如果不加以提防,大学生常误入黑中介的租房等消费陷阱。陕西省消费者协会提醒大学生消费者,租房消费时应注意以下几个方面:

  选择正规房屋中介。消费者在选择房屋中介公司时,可以登陆“企业信用信息网公示系统”查询企业基本注册信息、有无虚假宣传、合同违法等案件和上网查询消费者的评价等信息。要选择规模较大、信誉好的正规房屋中介公司,并注意查看公司的营业执照,千万不要相信路边电线杆上的小广告及招租信息,以防误入黑中介的租房陷阱。
  慎重签订租房合同。租房时,消费者要签订具有法律效力的合同,要明确租赁房屋所在的位置、间数、面积、质量、租赁期限、租金及支付期限与方式,以及相关违约责任要注明清楚。与中介机构及房屋出租者口头协商的内容也要形成书面条款写在合同中,避免因责任归属不清,影响押金的退回。要明确哪些家具家电损坏,租户必须赔,哪些是房屋出租者需要维修的;同时,物业交割也要清楚,明确水电、燃气费、电话宽带等租房前有没有产生的费用。还特别要注意核实房屋出租者的房屋权属证明、身份证、户口簿等,避免“二房东”转租受骗。
  分清“定金”和“订金”。消费者如果预先向房屋出租者交纳一定数额的钱款,合同上是 “ 定金 ” 的,一方违约时,双方有约定的按照约定执行,如果无约定,房屋出租者违约时,“定金”双倍返还;消费者违约时,“定金”不返还。“定金”的总额不得超过合同标的的 20% 。 而对“订金”,一般可视为“预付款”,其的效力取决于双方当事人的约定。如果双方当事人没有约定,“订金”的性质主要是预付款,房屋出租者违约时,应无条件退款,消费者违约时,可以与房屋出租者协商解决并要求退款。
  保留证据依法维权。租房过程中,消费者要懂得保护自己合法权益,不要为了节省中介费与中介公司的经纪人私下交易,对聊天记录、微信记录、签订的合同、缴纳的费用和房屋原貌等拍照存证,当合法权益受到侵害时,消费者应及时向相关部门进行投诉,依法保护自身合法权益。(张  斌)
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街东段 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备14010658号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮