重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
韩城市2019年“3.15”消费警示提示
时间:2019-03-22 本站整理 

一年一度的“3•15”国际消费者权益日来临了,韩城市市场监督管理局经过对2018年投诉举报数据统计分析发现:家用电器、交通工具、通讯产品等商品在质量方面和预付卡消费、保健品消费、餐饮、住宿、修理、洗染等居民服务方面投诉率较高,成为消费者投诉的热点问题。在此,韩城市市场监督管理局提醒广大消费者注意:

一、办理预付卡要谨慎,谨防跑路钱难寻
美容美发、健身娱乐、餐饮、洗车、洗衣是预付卡办理的重点行业,为避免发生不必要的纠纷,消费者要审慎了解商家的资信情况,注意充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议,开具发票并与刷卡单等凭证一并保存,每次消费后要向经营者索取相关凭证,以提防不法经营者卷款跑路后消费者手中缺少维权证据。
二、购买保健品要当心,勿把食品当饭拎
保健品说到底不是药品,不是医疗器械,千万不要轻信、不要购买那些宣称具有治疗或者辅助治疗作用的保健品。不要听信保健品经营者的“亲情呼唤”、“免费体检”、“礼品赠送”的诱惑,以免上当和贻误病情。
选购保健品务必注意那些打着保健品旗号流动推销的产品,对于没有取得国家正式批准文号、服用或使用的产品,很可能存在安全隐患。
老人购买前应充分与家人沟通,科学理解和把握,不要相信推销员对保健品的夸大虚假宣传,以防上当受骗。
三、家电消费重质量,“山寨”销售需备防
随着智慧家电层出不穷,消费者购买家电时更应讲科学、重实用,不要盲目追求低价位,更不能贪图便宜去购买“三无”或假冒伪劣商品。要保持冷静的心态,把质量和安全放在首位。一是尽量在信誉度高的大型商场或连锁店选购品牌商品;二是经过安全认证或质量认证的产品才可考虑;三是理性消费,不盲目求新求异跟时髦;四是慎重对待促销活动。此外,家电购买须谨慎,尽量选择品牌和有售后保修的产品。
四、手机购修门道深,辨明弄懂不悔恨
随着当前手机营销形式多元化,移动、电信、联通等运营商推出了各种合约机、定制机,加上诱人的销售套餐,消费者都以为“捡了便宜”。还有“高仿”便宜机,稍不慎就会让消费者落入质量差、通话不畅、黑屏、死机等质量问题。同时,还出现经营者售后相互扯皮、互联网捆绑服务收费、赠送话费不列位、宣传告知不规范、擅自收取高额信息费、垃圾短信等陷阱。
为此,市场监督部门提醒大家,购买通讯类产品应到正规商场,不要贪图便宜买“高仿”、“山寨”版,购机后及时登录国家信息产业部电信认证网站,查询手机串码等相关信息;在“三包”期限内维修;应要求修理商如实填写维修记录,保留好票据等有效凭证,不要超过退换货期限。
五、交通工具支出大,提车须看“六是否”
交通工具类投诉是近年投诉的热点,对于此类大额支出消费,要注意以下几个方面:购车前应做足功课、充分了解车型、基本信息,尽量选择信誉好的品牌车及售后服务好的4S店;签合同时,一定要对车辆型号、配置、总条款、违约条款仔细看清楚。提车时要,针对交接表所列内容逐项检查,查看汽车外观、配件和内饰装潢等各项配置功能是否相符,查看随车销售发票、车辆合格证等是否齐全,在试车过程中特别注意查看车辆刹车是否灵敏,发动机、油耗是否正常,水箱、油箱是否存在泄漏,空调、音响效果是否达到标准。购车后在“三包”有效期内,应保留好有效发票,保留维权凭证。
六、代购微商要牢记,遵规守法莫忘了
海淘、代购模式日益盛行,尤其在母婴、化妆品、小食品经营行业涌现了一批专门从事跨境代购的电商平台和微商人员。由于国内外法律不同,商品质量标准体系不同,加之代购商品不属于进口商品,无中文标签,消费者无法全面了解所购商品的优劣,甚至无法判断商品真伪,进而给维权增添了困难。消费者在网上购买商品,特别是金额较高商品时,尽量选择经营时间长、规模大、信誉度高的官网和卖方。
我国《电子商务法》的实施,已明确了代购会受到严格监管,一次违规最高罚款200万元,随着监督越来越严格,消费者买到假冒伪劣商品的几率越来越小了。
七、节日促销花样多,理性消费辨真伪
节假日,走亲访友,旅游度假,亲朋聚会,购物消费必不可少。为避免出现纠纷,一是消费者购买商品要选资信商可靠商家。二是看准商品信息,确认无误后再付款。三是看清商品成分、功能信息,不要盲目迷信商家五花八门的广告宣传。四是索要购物消费票据,以便发生纠纷时,有证据维权。
八、“免费使用”骗术多,女性消费须警觉
为了吸引消费者接受美容服务,购买美容产品,许多商家纷纷通过各种传播途径和渠道大肆宣传其产品,一些美容美发店以“免费护理、会员待遇、美容赠品”等幌子吸引顾客,在人流量大的地方派发宣传卡等物品吸引顾客进入其店内购买产品。面对如此多的“免费服务”、“优惠产品”,由美容引起的消费投诉也纷至沓来。
另外,近年来,一些美容美发店停业或整顿前不提前告知消费者,一旦遇到门店关门,消费者的权益很难得到保障。对此,尤其是女性朋友们要树立理性的消费观念,在购买或使用美容美发店推荐的产品前,要了解该商品是否属于正规产品,是否适合个人肤质,是否会导致过敏等情况;特别是消费者在办理预付式消费卡时,要多留心眼,充值金额不宜过多,并确认对方的营业资质,查看营业执照。对经营不佳、未能证明其合法经营的商家要慎重选择。同时,要明确会员卡的有效期限、违约责任和明确退卡退费等相关条款途径与方法,避免误入不法商家设下的圈套。
最后,市场监督管理局真诚提醒广大消费者,在购买商品或接受服务的过程中,一旦权益受到侵害,须在第一时间拨打12315、5222315热线投诉电话或到市场监督部门反映,以切实增强和保护广大消费者的自身合法权益。
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮