重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
关于预防和误食马桑果中毒的警示
时间:2019-05-21 市场监管总局 

   夏季到来,各种时令水果相继成熟。有“民间圣果”俗称的桑葚,酸甜适口且分布广泛,深受广大消费者的青睐。外形酷似桑葚的马桑果,是一种含有毒素的野果,且与桑葚的成熟期相当。在我国南方城市郊区和农村地区,常有儿童误食马桑果中毒。为预防和误食马桑果中毒,特做如下警示。

 
  一、外形口感难分辨,误食后果很严重。 
 
  马桑(Coriaria sinica Maxim)是马桑科马桑属植物,马桑果是马桑的果实,如豌豆大小,圆形多肉,未成熟时呈绿色,每年5-6月间成熟,开始呈鲜红色,逐渐变为紫黑色,味甜略涩。马桑全株有毒,以嫩叶和未成熟的果实毒性较大,因其外形酷似桑葚,容易被误食而引起中毒,甚至造成死亡。主要从果形和叶形来区分:马桑果呈球形,叶对生,椭圆形或阔椭圆形;桑葚为聚花果,叶互生,叶片卵形或宽卵形。 
 
  二、误食毒发时间短,中毒催吐急就医。
 
  误食马桑果青果15-60克即可致中毒,马桑果中毒发病较快,且目前尚无特效解毒方法。马桑果中毒反应以神经系统症状为主,轻型患者表现为腹痛、恶心、呕吐、头晕、胸闷等症状;重型患者会出现烦躁不安、血压升高、呼吸加快、全身抽搐等症状;危重型患者可发生脑水肿、呼吸抑制、心跳骤停甚至死亡。一旦发生误食马桑果中毒,要立即对中毒者采取催吐等急救措施,减少毒素吸收,并尽快就医,切勿乱服药物,以免延误救治时机。同时,要保存可疑果实,以备检验判别。 
 
  三、预警科普要重视,强化意识保健康。 
 
  在马桑果分布较多的地区,各地监管部门和有关单位要通过各种方式进行警示,并针对预防和误食马桑果中毒开展全方位、多形式的科普知识宣传教育。尤其在农村地区,在马桑果成熟时,家长应加强对少年儿童的看管和监护,严防少儿上山玩耍时误采食马桑果。建议消费者选择在正规的超市或市场购买水果,不要采食不认识的野果,避免误食有毒果实。
 
 
 
  本期专家: 
 
  郜海燕  浙江省农业科学院食品科学研究所研究员 
 
  马冠生  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授 
 
  潘思轶  华中农业大学食品科技学院教授 
 
  李景明  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 
 
  付  萍  国家食品安全风险评估中心研究员 
 
  白  莉  国家食品安全风险评估中心副研究员 
 
  (中国食品科学技术学会提供技术支持) 
 
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮