重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
陕西省消费者协会发布2019年十大消费提示
时间:2019-07-13 未知 

1.保健宣传存虚假,不要轻信防忽悠

 
 一些不法保健品经营者以老年人为对象,虚假宣传保健品功效,采用免费体验、赠送礼品、伪亲情关爱等方式,诱导老年人购买名不符实的假冒伪劣保健品,给消费者造成损失。消费者要科学、理智看待保健品,选购时要看清有效成份和功效,切勿轻信那些将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传,保健食品不是药品,不能替代药物,应在医师指导下通过正规渠道选择适合自己的产品。
 
 2.共享消费慎选择,押金退还成难题
 
 “共享经济在给消费者带来方便的同时,一些共享消费经营者因经营不善,将资金压力传导到收取的押金上,导致消费者押金不能按约定退还,投诉居高不下,消费者选择共享消费需预防风险,谨慎选择。”
 
 3.消费贷款防陷阱,仔细辨别莫冲动
 
 消费贷侵权多集中在手机、汽车、电动车等商品。一些不法经营者,专门针对消费能力不足的年轻人、在校学生、进城务工者等消费群体,利用不平等格式合同及误导宣传等方式,以消费贷款名义设置陷阱,诱导消费者高息消费贷款,给消费者造成损失和经济负担。消费者在消费贷款时不要在不了解的情况下冲动办理,应选择正规银行提供的消费贷款业务,防范金融风险,维护自身合法权益。
 
 4.房屋装修多甄别,看清合同是关键
 
 一些家装经营者利用夸大宣传、优惠承诺引诱消费者匆忙之下草草签约,但施工到一定阶段又出现合同中不包括的一些施工项目,收取合同以外的费用;也有些装修合同中规定的材料与实际情况不符,给消费者造成损失。建议消费者在选择家装公司时多作比较,冷静选择,签订正规详细的装修合同,以防日后权益受损。
 
 5.高额预付有风险,预防跑路退卡难
 
 预付卡消费因经营者倒闭、服务不规范等问题损害众多消费者合法权益,却因无法联系经营者,调查取证难等原因成为投诉热点。消费者要特别谨慎办理大额消费预付卡,不要因为优惠宣传而冲动办理,提防跑路退卡难等问题的发生。
 
 6.旅游莫图低价团,格式条款要明辨
 
 任何商品及服务都是有成本的,优质优价原则是市场规律。一些不法旅行社,以低价团为借口,引诱消费者旅游消费,却行推销保健品或者强制消费购物等勾当。消费者选择正规旅行社,不要相信低于市场价过多的旅游产品,以免上当受骗。
 
 7.美容勿信伪中医,科学理性多警惕
 
 一些不法美容经营者,打着“中医美容”旗号,在无实体店面的情况下,通过类似传销的手段,结合微信传播,发展顾客和会员。其提供的美容产品质量难以保证,甚至为了利益添加违禁化学成份,让消费者皮肤短期变好,却造成长期损害。消费者美容消费时,不要相信所谓打药“中医美容”宣传,要树立科学理性消费理念,提防假冒美容产品损害自身健康。
 
 8.网上海淘防假货,跨境商品鉴定难
 
 很多消费者出于价格考虑和品质要求,选择海外网购消费。由于“海淘”商品不同于国内生产销售的商品,其货品来源比较广,且跨境电商都会强调国内专柜正品与海外正品版本存在差异,经过多个环节辗转到达消费者手中的海淘商品是不是正品,去哪鉴定成为消费者难点和痛点。海淘商品货源混杂必然带来风险增加,消费者应谨慎选择网上海淘,防范海淘假货。
 
 9.金融理财多谨慎,高额回报风险多
 
 舆情数据显示,不少金融诈骗都是以高收益忽悠消费者,一些不法分子利用借款给付高息的“保本借款”式高息理财、即将上市可成倍获益的“原始股”、承诺回报高息,先行返息,履行小额合同义务的“以小搏大”的短期投资等行为,导致金融消费者遭受损失。提醒消费者投资收益和风险成正比,高息背后是高风险,要牢记银行理财不等于储蓄存款,预期收益不等于实际收益,口头宣传不等于合同约定,别人说好不等于适合自己,投资理财不等于投资发财。
 
 10.“野味”餐饮莫食用,野生动物要保护
 
 国家确定的不同级别的保护动物或省、市、县等各级地方确定的重点保护的野生动物都是不能猎杀的、食用的。食用受国家法律保护的野生动物是违法行为,食用没有经过检验检疫的野生动物,对消费者人身安全也存在一定食品安全风险。消费者应自觉保护野生动物,自觉杜绝吃食野“野味”,食品,堵住野生动物犯罪的源头。
 
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮