重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
如何选购和洗涤床上用品
时间:2014-08-06 陕西省工商行政管理局 
  目前市场上各种质地、纹样的纺织品很多,挑选时应注意产品的性能,按需选择,量材使用。由于床上用品等家纺产品直接接触人体,故选择舒适的面料是较为关键的一点。纯棉、真丝等质地的面料、织物交织点较少、结构较为松软的(而非表观稀疏)的面料(如斜纹、缎纹面料)、布面较为细腻的高纱支面料等,手感都比较柔软,触感舒适。

一、选购注意事项

1、产品标识是消费者了解产品质量信息的重要途径,床上用品的标识主要有以下几项内容:制造者的名称和地址、产品名称、规格型号、采用原料的成分和含量、洗涤方法、执行标准、质量等级、质量合格证明、产品符合的基本安全类别等内容,且规格型号、采用原料的成分和含量、洗涤方法必须采用耐久性标签。产品使用说明可采用吊牌、标签、包装说明、使用说明书等形式,可一种或多种同时使用,不同说明形式的内容应一致。

2、首选大商场、大超市销售的知名企业生产的名牌产品。

3、质量比较好的产品布面平整均匀、质地细腻、印花清晰、富有光泽、缝纫均匀平整。

4、纺织品在印染和后整理加工中要使用多种整理剂和助剂,如加工工艺不当残留多余化学成分,对人体就会造成伤害。消费者在选购时,可以闻一闻“味道”,如果产品散发出刺激的异味,就有可能有甲醛残留,最好不要购买。此外,在选购经防缩、抗皱、柔软、平挺等整理的产品时也要谨慎,有“味道”就不要购买。

5、在挑选颜色时,以选购浅色调为宜。选购颜色较深的床上用品时,可以用一块白布(浸湿更好)用力在布面上反复摩擦(如果是印花布应在印花处摩擦),摩擦后如果小块布上沾上了颜色,则说明该产品易于掉色,尽量不要购买。

二、洗涤注意事项

不同材质的床上用品有不同的洗涤方法:

棉织物:清洗时,应把洗涤剂(勿使用含漂白剂成分的洗涤剂)放入水中,待完全溶解后,再放入棉织物。一般浸泡时间不超过半小时,水温不超过40℃。浅色和深色面料分开浸泡和洗涤,避免染色。

真丝面料、丝绵面料:常温水洗涤(建议用丝毛洗涤剂;不能使用含生物酶的洗涤剂),洗时加少许醋可增加面料光泽;可干洗、手洗,水洗时不能甩干、不能用力拧干、不能在日光下曝晒,低温熨烫。

羊毛、羊绒纤维的面料:常温水洗涤,(建议用丝毛洗涤剂;不能使用含生物酶的洗涤剂),避免长时间浸泡;可干洗、水洗,中温熨烫。

化纤面料:常温洗涤,不能用高温水浸泡,可机洗、水洗,绒类面料不能熨烫绒的表面。

蚕丝面料、竹纤维面料:常温洗涤,不能用高温水浸泡,可干洗、水洗,机洗时不能甩干,洗后在通风避光处晾干即可,不能在日光下曝晒,低温熨烫。

    亚麻面料:洗涤时,不能用力搓、揉,以免起毛,影响外观和寿命。

打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮