重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
4G如何选? 探访三大运营商教你神攻略
时间:2014-10-09 陕西省工商行政管理局 

  4G网络是第四代移动通信网络,是无线网络技术飞跃质变的网络制式。通俗地说,4G 网络就是高速的宽带网络服务,一条不需要电缆的信息超级高速公路,较之3G 无线网络速度提升几十倍,已大幅超越目前市场上提供的有线宽带网速。相对于3G,4G 不仅网速更快、容量更大,而且通过无线路由可转成支持各种电脑终端的宽带网络,让用户可以随时随地享受极速的上网体验。

现在,陕西省内的三家运营商都推出了4G业务,很多网友在办理4G业务时不知道该选择哪一家运营商。对此,通过采访通信行业专业人士、运营商相关负责人,实地探访运营商的营业厅,对比了相关服务,给网友提供一个完整的4G选择方案。

 

4G网络谁家更完善

对比:4G网络覆盖是选择4G业务的最基本要求,没有信号的4G,所有业务都是空中楼阁。上周,华商报记者测试了中国移动的4G网络信号和速度,可以看出4G网络覆盖较好。那么,三大通信运营商在全省乃至全国的4G网络覆盖怎么样呢?

综合各方权威渠道公布的数据,三家运营商目前的4G基站数是:

中国移动:目前陕西省内建成基站1.4万个,实现所有县级以上区域连续覆盖和部分重点农村区域覆盖,以及5000人以上的高校全覆盖,到今年底,陕西移动的4G基站将超过2万个。

中国电信:目前中国电信在陕只有西安被列入试商用城市,上月下旬,中国电信在西安宣布4G放号,让用户开始体验4G,目前中国电信对外公布的数字是截至上月下旬建成4G基站2500个。另悉,西安以外的省内城市,榆林、咸阳也有部分4G覆盖。

中国联通:中国联通目前在陕西的4G试商用城市也是西安,但已建成基站数相对较少,据了解,联通承诺今年年底前在全省建设4G基站5000多个。

 

4G手机谁家更丰富

对比:如果要使用4G业务,无论是哪家运营商,都必须要更换4G手机。目前市面上智能手机种类非常丰富,那么,在三大运营商中,谁家支持4G制式的智能手机更为完善呢?

中国移动:目前,支持移动TD-LTE的手机数量超过百款,达到161款,品牌既包含苹果、三星、索尼、LG等国外高端品牌,也包含华为、中兴、HTC、酷派、OPPO等国内品牌。今年还重磅推出了自有品牌M811,价格在千元以内,4G网速表现不俗。从价位上看,覆盖很全,高端有超过5000元的,低端有不到400元的,照顾到了各类消费者的需求。

国内首批支持4G的苹果手机是iPhone5S 和5C,自今年年初,中国移动与苹果牵手就是从4G开始的,到现在,苹果还是只选择了中国移动的4G。

据搜狐网日前透漏,iPhone 6行货也仅支持移动TDD 4G网络,而联通和电信版本则仅支持3G网络。

中国电信:中国电信目前市面上销售手机有华为、酷派、中兴三个品牌,手机数量较少,仅有4款,价格在千元以上。

中国联通:中国联通的官网上还未公布4G手机,部分联通的3G手机支持FDD的4G制式,但需要重新刷机,用户操作前需咨询专业人士。

 

4G业务办理谁家更方便

对比:对于办理通信业务,用户最怕的就是耗费时间长、手续繁琐和不必要的纠纷烦恼。开始使用4G业务,需要更换4G专用SIM卡,这要耗费一定的时间。各家运营商给用户提供的服务谁更便捷贴心呢?

中国移动:以“两不一快”吸引用户,即不换号、不登记、快速办理业务。实际情况是这样吗?在中国移动的营业厅,营业员告诉记者,所有的老用户使用4G不需换号,至于换卡,他们可提供自助、上门、邮寄、10086、在线、营业厅6种换卡方式。

中国电信:用户目前只能在营业厅换卡一种渠道,新入网用户只能选择177号段和4G套餐,其他号段和套餐不能使用。绝大部分品牌的3G手机均暂不支持4G。

中国联通:目前还未开放网上营业厅的换卡服务.老用户可直接在营业厅升级办理4G套餐,然后更换支持联通4G的手机终端。2G和3G联通老用户目前无法直接开通4G网络服务,只能通过升级4G套餐才能使用4G网络上网。

 

4G资费套餐谁家更划算

对比:三家运营商都在各自的官网上公布了非常详尽的4G资费套餐,从这些资费套餐可以看出,三家运营商都有套餐包和单独的流量包供用户选择,资费的价格区间从50元到1000元以内。

中国移动: 4G飞享套餐有8档,从58元到588元,以最低58元的飞享为例,用户可获赠500M国内流量和240分钟通话时长。同时用户还可选择流量自动升档包、加油包、季度包、半年包等资费产品进行组合使用。移动资费套餐包含有定期提醒、达量预警提醒、超量告警等,以及500元和15G双封顶政策,可避免用户流量超支产生巨额话费。

中国电信:4G乐享套餐从59元到999元有10档,以月费59元为例,赠送流量为500M以及100分钟通话时长,此外,中国电信提供4G积木套餐和纯流量云卡供用户选择,以及600元和15G双封顶政策。

中国联通:4G资费套餐从76元到596有8档,月费最低需要76元,赠送400M流量和200分钟通话时长,中国联通提供自由组合套餐以及3G/4G一体化套餐供用户选择,以及600元和15G双封顶政策。

总结:中国移动是国内首家4G商用的运营商,从网络覆盖和信号质量相对其他两家优势明显,现阶段,联通、电信的4G网络覆盖与移动相比还存在差距。从三家运营商的资费对比可以看出,中国移动的优势在于流量和语音的搭配上比较丰富,性价比高,同时给用户提供的服务比较周到,避免用户在使用4G时产生不必要的话费损失。

通信行业专业人士表示,去年底,工信部发放4G牌照之后,中国移动受益于TDD技术的长期储备,因此最早推出4G业务,目前已有半年多的时间,4G产业链已经实现了良性运转,4G手机种类也最为丰富。中国电信和中国联通采用的TDD和FDD 4G混合组网,工信部在今年6月才刚刚给中国电信和中国联通发放的FDD牌照,且仅限于国内16个城市试商用,因此,中国电信和中国联通的4G网络建设、终端研发和大规模上市体验还需要一定的时间。

 

(本文仅供参考 数据统计截止2014年8月14日)

 

打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮