重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
陕西省消费者协会消费提示:预交购房“订金”须谨慎
时间:2014-09-26 陕西省工商行政管理局 

  随着“金九银十”销售旺季的到来,不少房产开发商也积极动作,为售房准备新一轮的冲刺。然而,由于近期在涉房投诉中因签订合同而发生的消费纠纷呈上升趋势,为此陕西省消协发布购房消费提示。

  一、“订金”与“定金”需辨明。购房者在未签订正式商品房买卖合同前,一般都先与开发商签订认购协议,并且交纳一部分订金。根据担保法和最高人民法院的司法解释,“订金”和 “定金”二者的法律意义有很大区别。“定金”是一种担保方式,如果购房者违约,无权要求返还定金;如果开发商违约,应当双倍返还定金。如果因不可归责于双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,开发商应当将定金返还购房者。而“订金”是一种预付款,如果购房者交付了保证金、订约金、押金或者订金等,但双方没有约定该款项具有定金性质的,则无法起到担保作用。如果开发商违约,购房者只能要求返还订金、赔偿损失,而不能要求双倍返还订金。所以在签订合同时,购房者一定要分清“订”与“定”的区别,在签订合同前可根据法律依据双方商量自行修改。

  二、虚假售房宣传资料可索赔。可能很多消费者还不了解,购房者在签订购房合同时,开发企业之前所提供的印刷宣传册、媒体广告等是可以成为合同的附件,同样具有法律效力。若是将来交房时,购房者认为交房标准与售楼宣传资料严重不符,有虚假宣传嫌疑,可以根据这些资料进行索赔。因此,消费者应养成保留售房宣传咨料的习惯,以备维权所需。

  三、“五证”齐备再购买。在售房时,个别开发商为了谋求利益,在五证不全的情况下,将一些项目进行前期排号,要求消费者交一定的“诚意金”作为购房依据,承诺等证件齐全后直接冲抵房款。按照国家现行政策规定,“五证”齐全才能进行商品房销售,因此,提醒购房者切记选购“五证”齐全的房产品,避免将来利益损失。

  消费知识链接

  售房企业“五证”

  “五证”包括《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》。
 

打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮