重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
微信流行集赞可免费旅游 记者调查发现其中有陷阱
时间:2014-09-26 陕西省工商行政管理局 


“38个赞赠送港澳4天双人游,68个赞赠送深港澳五天双人游。”近日,微信朋友圈广为流传这样的集赞送免费旅游的帖子。“有朋友试过,是真的,大家给我点赞吧!”不少网友也在朋友圈中大力求“赞”。不过,记者发现,免费旅游有风险——发起的大多是不知名的旅行社,免费游往往有可能是“购物游”,景点游则变为“景点边购物点游”。

集38个赞获“旅游卡”

近日,市民陈小姐在朋友圈看到同事发的“求点赞”帖,其中提到,截至4月1日,只要集满38个赞,就能获得免费旅游的机会。参与活动的用户只要将微信截图发给旅行社的公众账号,留下手机号码、地址,就会在3个工作日内,收到免费旅游卡。

“集满38个赞不是很容易吗?”抱着试一试的心态,陈小姐在为同事点赞后,自己也转发了这条帖子。听说有人真的收到了旅游卡,陈小姐更是深信不疑,四处拉拢朋友为自己“点赞”。不到半天,陈小姐也集满了38个赞。陈小姐发现,身边不少人也都在转发这样的帖子。

不过,陈小姐还是觉得不对劲,“不用抽奖、没有名额限制,真的有这么好的事?”陈小姐认为,这几乎是“天上掉馅饼”。而且,活动中注明,深港澳游仅限于非广东和海南户籍的人使用。如果是广东和海南籍的用户,则无条件转换成海南(5天4夜)豪华游或云南(6天5夜)豪华游,两者选一。“既然都是旅游,为何还要规定参加者的户籍?”陈小姐越发觉得不可理解。

事实上是“购物点游”

究竟这样的“免费旅游”有何猫腻?记者找到一位曾参加过此类“免费旅游”的市民。“商家当然不会做亏本生意,旅行社靠带游客去购物就能赚钱!”市民刘女士是侄女给的“旅游卡”,参加了港澳三天游,她大呼“被坑”,“除了要交几百块钱,导游还想方设法压缩游客的游览时间,带游客去购物点。根本不是景点游,而是‘购物点游’!”而还有参加了云南游的市民吐槽,去到当地的住宿条件非常差,而且游客还被几经“转手”,想要讨说法,当地的地陪也是“一问三不知”。

一位业内人士向记者透露,这样的“免费游”大多是一些不正规的旅行社发起的。随着微信的流行,赠送“旅游卡”的活动也渗入。“旅行社也会挑选参加者,规定户籍和年龄,比如限定非广东户籍的人参加港澳游,这样游客人生地不熟,更加容易被‘宰’。而老人相对于年轻人,购买力没有那么强,也会被排除在外。”该业内人士表示。

新《旅游法》已经明确规定不能安排购物行程,旅行社为何还敢如此明目张胆?有导游向记者透露,参加者到了当地之后,导游会要求他们签一份“没有被带入购物点”的协议。此外,一些则是以“看表演”的名义,带游客看当地特产的“推销展”。“反正各种方式层出不穷,游客防不胜防。如果想旅游,还是找正规的旅行社,签订正规合同好。”该导游表示。

 

打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮