重要提示: 韩城市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争宣传暨2019年药械监管工作 韩城市市场监督管理局举办《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会 对照检查找短板 逐项落实抓整改 市场监督管理局党委中心组学习讨  
 
  当前位置: 主页 > 消费维权 > 消费警示 >
下月起餐馆如设“最低消费” 最高可处罚3万元
时间:2014-10-14 陕西省工商行政管理局 

  进餐馆不得自带酒水、每位最低消费20元……餐饮业存在的这些“霸王条款”,下月起有望得到遏制。日前,商务部与发改委联合对外发布《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明文禁止餐饮经营者设置最低消费。

政策

设最低消费 最高罚3万

《办法》第12条规定:禁止餐饮经营者设置最低消费。并要求餐饮经营者建立节俭消费提醒、提示制度,鼓励餐饮经营者发展可选套餐,提供小份菜。《办法》规定,不得销售不符合国家产品质量及食品安全强制标准的食品,不得随意处置餐厨废弃物,应按规定由具备条件的企业进行资源化利用。

同时,《办法》还规定了处罚措施。出现违法情况的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。这意味着类似最低消费、偷用不合格食材等行为,将面临商务主管部门最高3万元的处罚。

市场

个别餐馆仍有最低消费

昨日,记者走访西安市区十一家餐馆发现,仍有两家餐饮企业设定最低消费。

不过,虽然名义上的“最低消费”少了,不少餐馆仍存在隐蔽的“最低消费”,不少餐馆都有包间费、服务费、不能自带酒水的限制。采访中,五家餐馆的包间,提出人数限制,有最低人数5人、6人甚至10人。4家餐馆自带酒水要收取服务费,“瓦库”粉巷店,自带白酒收费50元,自带啤酒、红酒收费40元。

声音

消费者收集证据可投诉

其实,早在去年最高人民法院就出台司法解释,规定餐饮行业中的“包间设置最低消费”属于服务合同中的霸王条款。而今年3月15日施行的新《消费者权益保护法》,“最低消费”也违背“消费者具有自主选择权和公平交易权”的法律精神。可这些法规条款,都没能彻底阻止“最低消费”。

省消协投诉部主任郭琳表示,以前,包间实行最低消费,几乎成了餐饮界的“行规”。随着高法司法解释、新消法的实施及下月生效的《办法》,“最低消费”将得到明令禁止。今后,面对商家的“最低消费”,消费者要做好证据收集,例如保留好餐饮小票,拍下要求最低消费的店堂告示等,以便到消协等相关部门进行投诉举报。
 

打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮