重要提示: 市场监管局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”红色革命教育暨“ 韩城质强办督查示范点创建工作(之四) 安康汉滨区到韩城考察学习质量强市及食品安全城市创建经验 韩城质强办督查禹门口黄河公路大桥示范点创建工作(之五) 田建林在质强办例会上强调:要从严从细从实做好质量强市各项工作 2017“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂举行 韩城成功入选年 韩城市2017年"史圣故里 品质韩城"质量知识电视大赛隆重举行 学习实用英语 共建品质韩城---韩城市市场监管局举行英语开班仪式 市场监管局参加全省运用地理标志商标助推精准扶贫经验交流现场会 市场监管局组织召开古城旅游业态发展转型座谈会  
 
  当前位置: 主页 > 政务公开 > 通知公告 >
关于印发《开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动 实施方案》的通知
时间:2018-08-23 未知 

 韩市监党字[2018]61号

中共韩城市市场监督管理局委员会
关于印发《开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动
实施方案》的通知
 
各基层单位、机关各科室:
  为了认真贯彻落实省质量技术监督局开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”三大活动和市委组织部《关于在全市开展干部作风问题排查整改的工作方案》的通知,切实转变工作作风,全面提升我市市场监管工作水平,全力推进质量强市示范市建设工作,局党委决定在全系统开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”活动,特制定活动实施方案,现予以印发,请认真组织实施。
 
中共韩城市市场监督管理局委员会
2018年8月22日   
 
 
中共韩城市市场监督管理局委员会
开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动实施方案
 
  按照8月21日省质量技术监督局召开“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”活动动员会、8月22日全市干部作风问题排查整改工作推进会精神和省质监局开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”活动方案、市委组织部《关于在全市开展干部作风问题排查整改的工作方案》的通知要求,局党委决定在全系统开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动,特制定本方案。
一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以锲而不舍驰而不息加强作风建设为目标,深入贯彻落实省委十三届三次全会和省市质量大会精神,围绕解决干部队伍中存在违反政治纪律、“四个意识”不强、慢作为不作为乱为,庸懒散慢虚以及“四风”隐形变异等重点问题,开展问题大排查大整改大提升工作,全面查找工作薄弱环节,全面排查质量安全隐患,深刻剖析问题根源,制定切实可行的整改措施,切实实解决干部队伍中存在的作风问题,推动系统干部进一步转变作风,增强政治意识,激励干部勇于担当、善于作为,激发于事创业激情,推动全市质量提升行动深入开展,努力开创质量强市示范市建设新局面。
二、组织机构及工作职责
  成立“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动领导小组,局党委主要领导田建林、蔡清林任组长,其他党委班子成员任副组长,领导小组下设办公室,办公设在局党办,办公室主任由张淑梅同志担任,副主任由方武善、高振海同志担任。
职责分工
  党委副书记张海霞同志负责活动全面工作,做好协调安排,征询意见,制定方案,宣传报道、信息上报和阶段安排总结上报工作。党办负责做好对市作风办、监察室负责做好对市纪委、局办公室负责做好对省质监局的宣传报道、信息、材料上报。
纪检组长薛林伟同志负责监察室做好活动期间干部作风问题排查、纪律督促检查、执纪问责和执行“八项规定”方面的工作,坚持每天检查,每天通报,快速查处排查过程中的违纪违规案件,层层传导压力。
  副局长孙旭艳同志负责企业质量科全面抓好质监业务方面的问题大排查、作风大整顿、工作大提升工作,与省局做好对接,做好相关材料上报。
三、活动内容
  (一)全面开展问题大排查
  重点围绕六个方面深入开展问题大排查,着力查找影响质量强市建设的突出问题。
  一是查思想认识。遵循习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来党中央、国务院以及省、市有关高质量发展的新思想、新理念、新决策,结合贯彻落实省市质量大会精神,认真查找思想上是否树立了质量第一、效益优先的意识;是否基真正把推动高质量发展作为一项重要的政治任务;是否树立了抓质量就是抓发展的理念;是否围绕质量变革、效率变革、动力变革扎实组织开展了质量提升行动等。(责任单位:各单位  各科室)
  二是查质量问题。一方面围绕重点产品、重点企业、重点行业开展质量问题大排查,聚焦标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新、品牌建设等质量发展问题,查找行业通病、质量短板和发展弱项,深挖行业“潜规则”。另一方面重点查找政府质量发展规划是否落实;质量共治机制作用是否发挥;质量保障措施是否到位;质量工作考核是否严格等。(责任单位:质强办 标准计量科 企业质量科  各基层所)
  三是查质量安全风险。全面排查区域性、系统性质量安全风险和隐患。突出名牌产品、与人民群众生命安全密切相关的生产资料、消费品等重点产品和质量安全事故易发的重点行业、重点领域,采取暗访摸排、监督检查和风险监测等多种措施,对重大质量安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处理。重点查找质量安全措施是否到位;强制性标准是否执行;计量检测数据是否真实可靠;质量安全风险监测、研判、预警和处置机制是否建立等。(责任单位:特设科  企业质量科  标准计量科  执法大队)
  四是查质量监管机制。重点排查事中事后监管、质量诚信建设、质量安全溯源、行政执法等方面问题。查“双随机、一公开”监督制度是否执行,抽查情况及查处结果是否公开;查企业产品和服务标准自我声明网上公开制度是否落实,质量信用档案是否建立;查检验检测、评审认证机构资质和中介服务是否存在违法违规行为;查质量专项整治是否组织实施,违法处置是否得当。(责任单位:企业质量科  市管科  标准计量科 )
  五是查质量营商环境。全面排查推进“放管服”改革,推行“互联网+政务服务”各项举措是否真正落实到基层一线。查是否有效推进“证照分离”,工业产品生产许可制度改革事项是否落实到位;查认证事项和收费是否规范,企业负担是否减轻,服务质量与效率是否提高;查权利清单、责任清单、服务清单管理制度是否落实,“一站式”审批是否运行顺畅;查委托下放的行政审批项目是否承接运行,政务信息公开工作制度是否建立完善。(责任单位:企业质量科 )
  六是查工作作风。重点排查干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面:一查遵守政治纪律方面问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实上级决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,打折扣、搞变通蒙混过关;在执行上级要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高,行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。二查慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋作决策,简单粗暴“一刀切”;在推动“三大攻坚战”以及市场监管问题整改方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致赔误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;在抓重点工程、重大项目、民生工程、社会综合治理等方面,是否存在不
  深入研究、不下大力推进,导致财政资金沉淀、土地闲置、投资项目建设拖延、住房社保医疗教育专项资金监管不严或被挤占挪用、重大安全生产隐患整改不力;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只上报不表态,致使小事拖成大事、大事酿成大祸;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题;推动工作是否存在“六个不为”的廉而不勤、廉而不为新问题(职责不清不知为、动力不足不想为、能力不足不会为、担当不足不敢为、苦乐不均不乐为、激情不高不愿为)。三查庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不住,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄、服务意识缺乏、服务水平低下,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间聊天、打游戏、网上购物等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。四查“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题;在执行“八项规定”方面,是否存在推动工作“六个热衷于”的新问题(热衷于发文照搬照抄、开会议而不决,基层调研不论事情大小,都要求“一把手”到场。热衷于当“二传手”“甩手掌柜”,只做评论员,不做战斗员。热衷于事事都签“军令状”,事事都要见“纪要”,把责任上推下卸,转嫁他人,“履责”变“推责”。热衷于浮在表面的高调表态、材料美化,报喜不报忧,报功不报过,说一套,做一套,不怕群众不满意,就怕领导不注意。热衷于办自己的事,办私人的事,甚至利用职务之便违规兼职取酬;对待本职工作出勤不出力,出力不出效,门好进、脸好看,就是事难办。热衷于讲排场,造声势,追求轰动效应,习惯于向财政伸手,不注重工作闭环,不注重效益回报,有铺张浪费苗头)。
  (二)深入开展作风大整顿
  重点结合我局开展“营商环境建设年”作风建设主题活动,从六个方面开展作风大整顿。
  一是从思想作风方面整顿。着力整顿工作作风飘浮、华而不实、落实不力的问题。整顿工作中不切实际,习惯遥控指挥,凭经验、想当然干事;整顿不能、不愿、不敢解决具体问题,不愿下基层,不能深入一线,不敢面对面帮助基层和群众解决问题;整顿服务意识不强,工作“耍滑头”,办事“踢皮球”,该办不办、急事慢办;整顿无视群众正当诉求,导致群众满意度不高等问题。
  二是从责任担当方面整顿。着力整顿工作推进中躲避矛盾、怕担风险、缺乏处理应对复杂问题的能力等问题。整顿监督管理中怕担风险、怕担责任、怕得罪人,监管不力;整顿行政执法中循私舞弊、执法不严;整顿缺乏改革创新精神,该决策的不决策、该推进不推进、该落实不落实等问题。
  三是从工作纪律方面整顿。着力整顿制度观念不强、工作纪律松散的问题。整顿迟到早退,擅离职守、不按规定请销假、值班期间脱岗漏岗、通讯不畅等;整顿上班时间网络购物、观看视频、闲谈聊天等;整顿违反中央八项规定精神,工作中“吃、拿、卡、要”等违法违纪问题。
  四是从工作标准方面整顿。着力整顿工作无标准、标准不高、要求不严的问题。整顿把握政策不准,执行制度不严,工作运行不畅,制度落实不到位等;整顿工作有方案无落实、有目标无考核、有措施无效果、有布置无检查等问题。
  五是从覆职尽责方面整顿。着力整顿事业心、责任心不强的问题。整顿对“放管服”改革缺乏认识,行政审批、行政许可改革举措落实不到位,承接委托下放行政事项未执行等;整顿质量管理方式简单、部门协同监管不力,质量共治机制未建立等;整顿行政执法力度不强、警示教育作用不明显;整顿技术机构开拓精神不强、服务意识较差,诚信建设薄弱、服务产业发展能力不强等问题。
  六是从工作效能方面整顿。着力整顿工作流程不规范、工作效率低下的问题。整顿时间观念差,该办的事不办或者拖着办,不按要求完成工作任务等;整顿调查研究不深入,对基层业务工作指导不力等;整顿以文件落实文件、以会议落实会议,发文照搬照抄,开会照本宣科,讲空话套话,不解决实际问题等现象。
  (三)切实推进工作大提升
  通过全系统问题大排查、作风大整顿,力求实现六个方面的工作大提升。
  一是质量第一的意识广泛形成。通过大排查大整顿,系统干部职工要对我市质量工作的形势有清醒的认识,能够自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市有关质量工作的决策部署上来;能够牢固树立“质量第一”的思想,把质量工作摆到重要的议事日程;能够加强与政府各部门的沟通协调,持续深入开展质量提升行动;能够主动广泛深入的开展质量宣传活动,全社会崇尚质量、关注质量、追求质量的氛围逐渐形成,“质量第一”成为全社会追求的新风尚。
  二是市场监管能力有效提升。通过大排查大整顿,深刻汲取西安地铁三号线“问题电缆”事件教训,举一反三,消除隐患,实现质量安全监管重心从事前审批向事中事后监管的转变;完善了“双随机”抽查制度;能够将监督抽查结果、执法检查结果、行政许可结果及时公开;能够将可能引发区域性、系统性的质量安全风险及时报告;能够常态化做好重点生产资料、重要消费品、重点建设工程、重点服务项目等领域的质量监管;能够做到行业发展到哪里,项目推进到哪里,质量监管体系就延伸到哪里,有效杜绝区域性、系统性以及有较大影响的质量安全事故发生。
  三是营商环境提升优化。通过大排查大整顿,能够有效落实省、市、局关于优化提升营商环境的具体举措;能够有效实施工业产品生产许可证制度改革工作;能够全面完成“放管服”改革任务,质监行政许可事项继续减少,质量新活力进一步释放;政务公开力度明显增强,“互联网+质监业务”的管理新模式全面推广;初步建立了企业质量信用档案、信用公示制度和质量“黑名单”制度,守信激励和失信惩戒机制作用充分发挥,使失信企业“一处失信、处处受制”。
  四是市场监管队伍工作作风明显好转。通过大排查大整顿,全系统干部队伍理想信念建设、政治纪律建设、思想作风建设、制度措施建设方面有了较大提升;制约市场监管事业发展的薄弱环节逐步消除;全面从严管理取得实效,干部服务意识增强,工作效能显著提升,企业和群众的信任度、满意度不断提高,庸懒散、不作为、乱作为、执法不公、推诿扯皮等现象基本消除,工作作风明显好转。
  五是技术机构公信力显著增强。通过大排查大整顿,质量技术机构形成了“传递信任,诚信检测”的质量文化;弄虚作假、出具“虚假证书报告、片面追求利益等行为得到整治;完善了质量风险管控体系,按照“谁检测、谁负责、“谁签字、谁负责”的原则形成了分段管理、相互监督、相互制约的质量管理机制;建立了检验检测报告责任追究和倒查制度,证书报告的真实性、科学性和准确性明显增强,社会公信力显著提升。
  六是产品质量全面提升。通过大排查大整顿,质量提升行动有效落实;制造业产品质量合格率、产品监督抽查合格率有较大提高;重点产品和消费品供给质量明显提升;名牌产品、质量奖企业、知名品牌示范区和国家级质量提升示范区数量质量同步提升,助推转型升级、提质增效作用明显;政府质量工作公众满意度显著提升;企业能够全过程控制产品质量,有效落实日常监督检查制度,严格依照国家标准或行业标准组织生产、提供服务。精益制造、卓越绩效管理、零缺陷管理等先进质量管理方法得到广泛推行,工匠精神不断培育和传承,企业质量发展的内生动力有效激发。
四、时间安排
  按照省质量技术监督局和市委组织部要求,“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动从8月中旬开始到10月底结束,共3个月时间。干部作风问题排查整改,从现在开始到9月中旬,集中一个月时间,活动分“动员安排、排查问题、整顿提升、总结上报”四个阶段进行。
五、方法步骤
  (一)动员部署(8月15日-8月22日)
  1.召开局党委会,传达学习省市文件精神,对全系统开展三大活动和干部作风问题排查整改进行安排部署,制定局党委开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动方案。
  2.召开“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动推进会,进行动员部署。
  3.系统各单位、各科室层层传达动员,广泛宣传,精心安排,结合业务工作实际,从讲政治的高度,制定实施方案。各科、所、队活动方案8月24日报送作风办。
  4.广泛接受社会监督。在门户网站公布工作方案,公布举报电话(0913-5222315   12315),监察室电话:5210998,设立作风建设意见箱,主动接受广大干部群众对干部作风及此次活动的监督。
  (二)排查问题(8月24日-9月20日)
  各单位、各科室依据此次活动内容的要求,全面行动,认真排查问题,要认真分析梳理干部作风方面存在的突出问题,有针对性地研究制定干部作风排查整改工作方案,通过召开座谈会、发放征询意见表等多种方式,全面开展排查,列出问题清单,建立整改工作台账,提出时限要求,明确工作标准,确保排查整改任务明确,措施管用有效。问题排查要结合质量发展的新形势、新任务和新要求,对照职能,建立问题台账,研究制定解决办法。各单位、各科室干部作风问题排查问题清单、整改台账8月27日前报局作风办,质监工作排查问题清单及建立的问题台账9月20日前报送企业质量科。
  (三)整顿提升(9月21日-10月20日  )
  针对排查出的重点问题,要集中研判,组织召开问题剖析会,敢于动真碰硬,扎实开展整改,实行销号管理,完成一项销号一项。认真完善管理制度和防范措施,确保整顿、提升到位。各单位、各科室干部作风自查整改情况8月27日报局作风办,“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”整顿提升情况10月20日前报送企业质量科、作风办。
  (四)总结上报(10月21日-10月31日)
  各单位要对活动开展情况进行全面总结,认真梳理好的做法、经验,探索建立长效机制。各单位活动总结请于10月31日前报局作风办,局党委将对活动开展情况进行全面总结并于11月10日前上报省局。
六、工作要求
  (一)加强组织领导。局党委成立“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动领导小组。各单位要尽快成立机构,加强组织领导,分别抓好本单位活动开展。要组织系统干部认真学习习近平总书记、李克强总理关于质量工作的系列重要论述,深刻领会陕西质量大会精神,增强质量工作的危机感、责任感、使命感,在局党委的统一安排部署下,立即行动,按照“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动的每一个环节,逐级压实责任,一个方面一个方面地排查,将排查问题登记造册,建立合账,一个问题一个问题地整顿,保持部署的系统性、工作的连续性、措施的连贯性,使大排查大整顿大提升工作环环相扣,确保排查到位、整顿到位、提升到位。
  (二)夯实工作责任。此次“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”和干部作风问题排查整改活动直接检验我们的政治站位、能力水平和工作作风,各单位要从思想上高度重视,切实把这项活动作为一项重要政治任务,各单位负责人要切实担负起第一责任人职责,亲自抓、负总责,确保排查整改取得实效。纪检组监察室要以高度政治责任感和务实工作作风,认真、严格督查,确保工作扎实有效。
  (三)严肃工作纪律。局纪检组监察室要强化督查工作,以特别严、特别细、特别实的工作作风,深入一线,排查指导,抓好各项工作在各环节、各时间节点的落实。对于活动中发现的质量难点问题,及时反映沟通,并组织做好信息研判和会商,提出有效解决措施;对专项整治活动中的重大问题、重要事项要敢于动真碰硬,及时向当党委报告,对质量问题不能及时解决的,采取舆论曝光、黑名单警示、责任追究等方法,确保质量大提升取得实效。要坚持高标准严要求,突出问题导向,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。要严格遵守中央“八项规定”精神和市委有关规定。对排查不实、整改不力、责任落实不到位、违反有关规定的单位和个人,一律严肃问责。
  (四)建立长效机制。各单位要在自查整改的基础上,总结提炼好的做法,结合贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神以及市委关于落实对冯新柱案“以案促改”等要求,针对监督检查、明察暗访发现的典型问题,完善健全干部队伍作风建设有关制度规定,坚持常抓不懈,切实把干部队伍作风建设与持续加强“四风”整治紧密结合,持续推动干部队伍作风发生根本性转变。要通过开展三大活动和干部作风问题排查整改活动,建立质量安全长效机制,推动全市质量提升行动深入开展,努力开创质量强市示范市建设新局面。
 
打印此页】【关闭窗口
 
版权所有:韩城市市场监督管理局 All Rights Reserved 网站地图
地址:中国陕西韩城市新城区太史大街东段 电话:0913-5210711 邮箱:2535388136@qq.com
网站标识码:6105810012

陕公网安备 61058102000137号

陕ICP备14010658号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380
分享按钮